Alle wichtigen Zahlen und Daten rund um das Thema Cannabis
Der Cannabismarkt wird aufgrund der beeindruckenden Tiefe, Komplexität und Sortenvielfalt oft mit dem Weinmarkt verglichen. Wenn du die beiden noch nicht zusammengebracht hast, willkommen im Konzert der physiologischen Symphonien. Den Gaumen mit einem Schluck Chardonnay zu verwöhnen, gefolgt von einem ausgedehnten Zitrusfrüchte-Zug von Lemon Pie. Der wunderschönen Chor von Aromen, welche von diesen beiden erhöhten Vergnügen zusammengefügt werden, ist eine Erfahrung, die ihresgleichen sucht. Aber wie soll man vorgehen, wenn man neu im Wein- oder Cannabispartnergeschäft ist?
Grundsätze der Weinpaarung
„Es gibt keine harten und schnellen Regeln“, erklärt Fink. „Das gleiche Steak [welches mit einem Cabernet-Sauvignon harmoniert] kann mit einem Pinot Noir großartig sein. Und eine der besten Wein Kombinationen, die ich je mit Steak hatte, war Champagner“ – eine unkonventionelle Wahl. Die gleiche Anleitung gilt für die Kombination von Wein mit anderen Lebensmitteln, einschließlich Schokolade und Cannabis. Tl;dr: Wenn es dir gefällt, ist es eine gute Paarung.
Kombinieren von Wein und Cannabis nach Geschmack
Cannabis zeichnet sich zu einem großen Teil durch Terpene aus, eine vielfältige Klasse von duftenden Ölen, die natürlich in der Pflanze vorkommen und den Sorten ihre einzigartigen Aromen verleihen. Der Fakt, dass die Cannabis-Sorte Lavendel wirklich wie ihr Namensgeber riecht, ist auf das Linalool zurückzuführen, das auch in Lavendelblüten vorkommt. In der richtigen Kombination heben die Aromen des Cannabis den bestehenden Geschmack im Wein hervor, kehren ihn um oder oder ergänzen ihn auf eine einzigartige Art und Weise
Anfänger auf dem Gebiet steigen am besten mit bekannten Sorten wie z.B. Tangie ein. Hast du zufällig gerade einen zitrusartigen Pinot Gris zur Hand? Kombiniere ihn doch mit Tangie und lasse dich auf ein regelrechtes Spiel der Aromen ein. Du kannst auch andere Rebsorten in Betracht ziehen, die gut zu dem süßen Mandarinen-Aroma dieser Sorte passen würden, wie z.B. einen hellen und blumigen Chenin Blanc.
Sobald du mit ein paar einfachen Paarungen experimentiert hast, fang an, deine Fantasie zu nutzen, um dir neue Kombinationen auszudenken. „Es wäre interessant, Cannabissorten mit grasigen, würzigen Aromen zu erproben und zu sehen, ob du einen Weiß- oder einen Rotwein mit diesen Eigenschaften, wie z.B. Sauvignon Blanc oder Cabernet Franc, ergänzen und/oder betonen kannst“, schlägt Fink vor. Wir empfehlen, mit einem Vaporizer zu arbeiten, der für Cannabisblüten geeignet ist – Du wirst es einfacher haben, die feinen Nuancen des im Dampf vorhandenen Geschmack zu schmecken.
Suchst du nache einer einfachen Anleitung? Dann kannst du unseren visuellen Leitfaden und unsere Geschmacks Übersicht verwenden. So kannst du herausfinden, welche Cannabissorte mit deinem Lieblingswein kombiniert werden sollte.
Kombination von Wein und Cannabis nach Wirkung
Eine Punkt, welcher die Kombination von Wein und Cannabis noch interessanter macht als die Paarung mit einem Gericht ist die Tatsache, dass nicht nur der Wein den Bewusstseinszustand des Verbrauchers beeinflusst, sondern auch das Cannabis. Rotwein zum Beispiel eignet sich für ein warmen und gemütlichen, ja sogar romantischen Rausch. Bestimmte Cannabissorten können ähnliche Effekte hervorrufen.
Allerdings ist es wichtig, die Auswirkungen jeder einzelnen Substanz zu berücksichtigen, wenn man sie kombiniert werden. Das Rauchen einer verschlafenen Indica und das trinken von zwei Gläsern eines kräftigen Roten kann gerne mal dazu führen, dass du in deinem Sessel einschläfst, anstatt dich mit deinen Gästen zu unterhalten. Wenn du weißt, dass Rotwein dazu neigt, dass sich deine Augenlider schwer anfühlen, entscheide dich für eine energiegeladene Sativa Sorte oder einen Hybrid, um die Dinge auszugleichen. Desweiteren solltest du darauf achten immer in Maßen zu konsumieren, wenn du Cannabis und Alkohol kombinierst.
Wein- und Cannabis Kombinationen zum Ausprobieren
Merlot und Blueberry: Die dichte Beeren Noten und die zugrunde liegende Erdigkeit dieser legendären Sorte spielt wunderbar mit den tiefen, dunklen Steinobst Aromen und dem samtigen Mundgefühl eines guten Merlots.
Rosé und Strawberry Cough: Die süßen Erdbeer-Elemente vom Strawberry Cough betonen die Beeren- und Restzucker Noten eines sommerlichen Roséweins. Während das Gras eine subtile Geschmacksnote spielt, komplementiert es den durchdringenden Geschmack des Weins.
Riesling und OG Kush: Die zitrus reichen Wald-Aromen vom OG Kush passen perfekt zu der subtilen Süße eines trockenen Rieslings. Hierbei stellen die euphorischen Effekt der Pflanze eine perfekte Ergänzung zu ein oder zwei Gläsern Wein dar.